Canederli Trentini

I canederli sono un piatti tipico che ha subito delle modifiche
questa è la versione che faccio normalmente e tratta dal libro
"La cucina Trentina" di Carlo Alberto e Anna Lucia Bauer

Ingredienti
500gr pane raffermo
100gr pancetta affumicata
150gr mortadella o prosciutto cotto
1/2 cipolla tritata
3 uova
prezzemolo
latte quanto basta
lucanica fresca (io non la metto)
brodo di carne per la cottura

Tagliare a dadini il pane raffermo e metterlo in una terrina bagnare con del latte tiepido, tanto da ammorbidirlo, senza spappolarlo quindi si strizza bene il pane

Prendere la cipolla e il prezzemolo e tritarli tagliare la mortadella a cubetti e tritare la pancetta


Al pane strizzato aggiungere tre uova intere e mescolare aggiungere poi la cipolla, il prezzemolo, la mortadella e la pancetta mescolare molto bene anche con le mani i vari ingredienti devono essere distribuiti uniformemente aggiungere quindi 5 cucchiai circa di farina bianca (di più se l'impasto è troppo bagnato)mescolare bene tanto da formare una bella palla



Mettere sul tagliere un po' di farina bianca e, con le mani formare delle "palle", i canederli, come una piccola arancia e passarli nella farina io mi aiuto a raccogliere l'impasto con un cucchiaio da minestra, con queste quantità vengono circa 23-25 canederli
I canederli sono pronti per essere cotti
Prendere una pentola con del brodo, quando bolle tufferci i canederli saranno cotti in 10-15 minuti a seconda della grandezza
Sono ottimi serviti con spezzatino, crauti, ossibuchi.......Buoni anche in brodo come minestra
Ottimo piatto unico

Commenti

  1. Ciao tesoro ... ho pubblicato il PDF della raccolta alla quale hai partecipato anche tu!
    Un bacio grande grande ..
    Giugiù

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  2. Grazie manu per la segnalazione. Ho preso nota ed i prossimi che preparerò saranno i tuoi. ;-)
    Bacioni

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  3. Già la conoscevo questa ricetta ma ho voluto lo stesso dirti che è perfetta per la raccolta.

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  4. Grazie cara
    questi in effetti è il recupero per eccellenza

    smack Manu

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